教育部:高中生留学已占中国留学生总数22.6%

新天地平台注册 www.lalineablanca.com 来源:中国青年报发布时间:2011-12-09

据《人民日报》等媒体不久前报道,从1978年到2010年年底,我国各类出国留学人员总数达190.54万人,成全球最大留学输出国之一。教育部公布的数据显示,仅2010年,我国出国留学人员总数就达28.47万人,比2009年增加5.54万人,增长率达24.2%。

值得注意的是,如今,在高速增长的留学大军中,高中及以下学历的低龄留学人员占有不小的比例。据《南方日报》今年年初报道,某国内留学中介机构对北京、上海等14个大城市1.75万名大中学生和家长进行的调查显示,2010年,我国出国留学的高中及以下学历学生所占比例近两成(19.8%)。中国教育国际交流协会公布的《2011中国出国留学趋势报告》显示,目前高中生出境学习人数占我国总留学人数的22.6%。

据人民网报道,某网的一项在线调查显示,超过50%的90后学生表示,如果条件允许会选择出国留学,高考不再是他们唯一的选择。教育部公布的数据显示,2009年高考全国弃考人数达84万;而2010年弃考人数接近100万,其中因出国留学而选择弃考者的比例达21.1%。

留学低龄化还使得雅思、托福、SAT(俗称美国高考)等考试在国内中学生中火了起来。

据《北京日报》报道,北京新东方2004年年底刚开设SAT培训班时只有几十名学生,2005年学生数量增长为500人,2006年已经达千人。2009年,这一数字达到近5000人。

据中广网报道,日前,“托福家族”的新成员,专门针对11岁至16岁学生设计的“初中版托福”在广州进行了首场考试。“初中版托福”的设计初衷就是在留学低龄化背景下抢滩中国市场。

让孩子低龄留学,家长的盘算往往有这样三点:第一,看好国外的教育质量,希望孩子能享受更好的教育;第二,绕过国内竞争激烈的高考,直接追逐国外名校;第三,希望在国外“镀金”后增加就业(尤其是回国就业)的竞争力。

但专家提醒,比起成人留学生,低龄留学生在国外的学习生活、回国就业等方面均存在更多不确定的风险。低龄留学的“好处”可能要大打折扣。

首先,低龄留学一般价格不菲。业内人士估计,由于中小学生出国留学需家庭负担全部成本。一般来说,家长每年为此支出的总费用在50万到100万元人民币不等。其次,低龄留学生可能在语言、学习、生活等许多方面遇到困难。北京的《法制晚报》援引《纽约时报》报道指出,很大一部分通过中介协助申请学校的中国学生,一旦开始上课,英语能力有限的人很难跟上课程。一些美国大学的教授表示,他们不得不通过调整教学方式来使中国留学生适应课程。

在基础教育阶段,国内外教育体制与方法差别很大,低龄留学生如果回国就业会面临诸多不适应。北京留学行业协会会长桑澎提醒,低龄留学生除了要面对独立生活的挑战,其价值观、世界观、道德观的形成也会受到很大影响,所以家长的选择要更加慎重。

北京工业大学中加学院常务副院长指出,大众留学时代的一个突出问题就是留学的盲目性和随意性。对于留学低龄化,切不可盲目跟风,家长和孩子需要根据实际情况对留学规划做细致的考量。

青岛市青少年心理健康研究会副会长王国梅指出,低年龄留学生出国遇到的主要问题是生活自理能力差。一些留学生由于生活无法自立,经常导致生活恐惧症。如果语言能力差,孩子很容易因孤独产生心理问题,对他们的成长反而会有负面影响。

眼下更为严峻的是,受全球性经济?;跋?,进入国外名校并不像许多国内家长想得那么简单。以美国为例,据人民网消息,美国教育机构发布的一份报告显示,2010年来自中国大陆的赴美留学生人数高达127628人,与上一年相比激增了30%。中国超过印度,成为美国接收海外留学生的最大来源地。然而相比之下,美国知名大学,特别是“常青藤”大学的扩招规模极其有限。这势必将增加中国留学生跻身美国名校的难度。

与此同时,“海归”在国内就业的“幸福时光”也逐渐在消逝。据新华网报道,国内某留学中介机构不久前发布的《海归就业力调查》显示,“海归”起薪一般在3000元左右。许多受访“海归”表示,现在进入世界500强和国内科研机构以及大型国企的难度越来越大,他们对于薪金的要求也趋于理性。据中国新闻网消息,世界人力资源实验室对随机抽取的1500多个“海归”样本统计的结果显示,超35%的“海归”存在就业困难,40%的“海归”感觉自己的职业方向出了错。

如今,许多留学中介机构从自身商业利益出发,一味宣扬出国留学的好处,不考虑学生的具体情况就将他们“硬销”到国外。目前国外不少“野鸡大学”甚至专门瞄准中国留学生骗钱。孩子漂洋过海几年拿到的文凭甚至不被承认,对此留学生和家长更应谨慎对待。

纠错

我要收藏】 【进入社区

分享到:

top10

讨论交流

进入论坛