解读什么是同等学力申硕及就读步骤

新天地平台注册 www.lalineablanca.com 来源:育路教育网发布时间:2011-07-22

  同等学力申请硕士学位,是在有硕士授予权的学校报名,参加一个难度很低的入门考试后,被录取,按照应修学分,交纳2-4万元不等的学费。在2-3年内修完所有课程(一般是周末授课),同时参加全国统考两门:一门是英语,一门是专业课程。

  五月联考 同等学力硕士学位考试,只有学位没有学历,是参加有资格授予学位学校的研究生课程班后,获取资格证后才能参加的考试??际钥颇渴峭夤锼郊把Э谱酆纤饺骋豢际?。五月联考是检验同等学力申硕学员外国语水平和学科综合水平的全国统一考试,因为考试时间定在每年的五月,所以俗称“五月联考。参加五月联考的前提是参加有学位授予资格的学校的研究生课程,并获得资格证??际缘目颇课夤锖脱Э谱酆?。通过五月联考后即可获得硕士学位。

  就读步骤

  第一步:参加在职研究生课程进修班

  招生对象及条件一般为:1、遵纪守法,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的在职人员。2、具有大学本科或大专毕业学历的人员,且毕业后工作三年以上。 研究生课程进修班作为在职人员进修、提高业务水平的一种教学形式,不直接与授予 硕士学位挂钩??纬坛杉ê细裾?,可由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。研究生课程进修班获得证书后学历和学位不会有任何改变。其证书为为同等学力即学习能力的证明。

  参加研究生进修班和申请学位的关系:

  1、对报名人及申请人的要求不同,对学位申请人的要求比参加研究生学位进修班的人员要求要高。

  2、一些学校研究生进修班和申请学位考试合二为一,但对考生合格要求不同。例如北京大学规定:研修班学员的成绩以60分为及格,在职申请学位人员的成绩为70分及格。

  3、报名研究生课程进修班的人员不一定有资格申请学位。申请学位的人员也不必一定参加研究生课程进修班。一些培养单位规定:报名参加研究生课程进修班学习的人员,可在报名时同时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位(须取得学士学位三年),培养单位将按照在职申请学位的有关规定进行资格审查(见下文)。

  4、申硕考试在每年的3月中旬报名,每年的5月最后一个周末考试。

  第二步:申请学位

  凡是拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,具有研究生毕业同等学力,学术水平或专门技术水平已达到学位授予标准的人员(以下简称同等学力人员),均可按照本规定,向有关学位授予单位申请硕士、博士学位。

  资格审查:

  (一)申请人必须已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上,在申请学位的专业或相近专业做出成绩。

  (二)申请人应在学位授予单位规定的期限内,向学位授予单位提交以下材料:

  1.学士学位证书;

  2.最后学历证明;

  4.申请人所在单位向学位授予单位提供的申请人的简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等方面情况的材料(加印密封)

纠错

我要收藏】 【进入社区

分享到:

top10

讨论交流

进入论坛