广东研究生起薪4500至5500元

新天地平台注册 www.lalineablanca.com 来源:大洋网发布时间:2011-12-03

广东省高校毕业生研究生专场招聘会昨天举行

特写:企业爱查“本科出身”

来自华南师范大学的研究生李明(化名)介绍,自己自信满满地拿着简历寻找合适的单位,一家科技公司的管理岗位吸引了他的注意。但他一递上简历,招聘人员迅速地翻看了一下,直截了当地拒绝了:“你的本科院校不是很优秀,我们不太想考虑招聘你。”李明本科就读的是湖北一所普通高校,这句话让他大受打击。

记者昨日在采访中发现,确实有招聘单位明确要求:应聘教学科研岗位原则上要求全国重点学科或985高校硕士,且第一学历为211高校全日制本科毕业。

本报讯 (记者徐静)广东省高校毕业生研究生专场招聘会昨日在中山大学举行。记者获悉,广东今年研究生的薪酬有望提高5%~10%,起薪点也可达到4500元左右。为延揽优秀研究生人才,诸多企业明码标价,有企业更是能提供14万元的年薪。如今,教育、住房问题已是毕业生们最希望解决也最难解决的问题,这不,就有单位许诺为入职者提供一套三室一厅住房,也有高校提供接近20万元的住房资助,这还不够,更有企业承诺会适当安排配偶工作,安排孩子到重点中小学读书,解除求职者的后顾之忧。

大风吹坏200顶帐篷

广州昨天突然降温,凌晨风起。原本已在中山大学大学城校区室外操场安置妥当的招聘摊位帐篷,因为疾风忽至,有200余顶被吹坏。昨天早上6时多,工作人员便要清理现场,为保证现场秩序,累计1.8万的求职毕业生延后半小时入场。

也正因此,在操场中间的企业要在摊位没有帐篷的情况下进行招聘。一张桌子,一张椅子,外加一位招聘人员,求职者可继续进行双向选择。原本计划竖挂或粘贴在帐篷上的企业招聘宣传海报,就只能横放在草坪上了。很多时候,毕业生围着一张海报各自寻找自己感兴趣的岗位。从远处看,有点像“摆地摊”。“这样招聘也不错,感觉与企业更加平等了。”中山大学一位研究生笑言。

众企业给出明确薪酬

毕业生薪水几何一直备受各界关注。广东省就业指导中心相关负责人介绍,预计今年毕业生起薪增长幅度为5%~10%,其中本科生起薪点为4000~4500元,研究生起薪点为4500~5500元。与其他专场招聘单位对薪酬遮遮掩掩不同,昨天的招聘会上,诸多企业给出明确薪酬。

一家科技公司则对硬件和软件工程师均提供7万~10万元的年薪,更有企业喊出14万元的年薪。有公司招聘人员告诉记者,公司敢于给出具体的薪水,既是对公司竞争力的信任,也表明公司对优秀人才需求的急迫。“当然,这些职位也相应有较高的要求。”

“企业能够直接给出自己的薪水,至少可以表明他们招聘的诚意。”华南农业大学的硕士毕业生小李说。

不仅薪水高福利也好

为吸引优秀的人才,招聘单位不仅在薪水上下足功夫,在福利待遇上也开出诱人的条件。多家企业明确表示,会为员工解决户口问题。

南昌航空大学为博士(后)提供6万~8万元的安家费(国外知名大学毕业更是高达10万元),科研启动金4万~6万元,还能提供12万的住房补贴(国外知名大学毕业20万元)。这也就意味着,成功入职的博士(后)可获得近20万元的住房资助。不仅如此,该校招聘学科带头人时也承诺,院士年薪100万元,长江学者50万元。

肇庆学院也有着类似的待遇,到该校任教授的博士可获安家费15万元,硕士10万元,副教授博士可获得安家费8万元,硕士安家费5万元。对教授和博士副教授,还可以视情况安排配偶工作,更可协助安排未成年子女在市区重点中小学就读。

不仅仅是高校,医院也有大手笔。佛山市禅城区中心医院招聘学科带头人,硕士学历以上,薪酬优厚面议,尤为引人注意的是还可提供佛山市高尚小区一套住房(一厅三房)。

纠错

我要收藏】 【进入社区

分享到:

top10

讨论交流

进入论坛