如何克服考研冲刺阶段备考疲劳

新天地平台注册 www.lalineablanca.com 来源:海天教育发布时间:2011-12-04

  从打算考研开始,很多考生就开始日复一日的考研复习,持续到现在,已将近一年,也有不少考生身心疲惫,在此广东育路网提醒考生,这种疲劳虽然很正常,但很影响冲刺复习。所以要求考生一定要克服。

  考研疲劳包括心理疲劳和身体疲劳,两者同样影响着考研的复习。特别是“心理疲劳”,它负面影响不可小看:不少考生认为复习时间够长了,再练也不会有多大效果;或认为,复习练习做的不少,总觉收效甚微,再练也难以提高,从而产生茫然的失落感;或失去备考的热情与信心,或出现听天由命心态,海天考研老师提醒这一巨大心理障碍便是“复习疲劳症”。

  当出现这种情况,建议考生采取以下三个方法进行克服。

  首先,慎重选材,务求高效。冲刺阶段所需要的习题应不同于一般的复习材料,它们的题目命制必须有较高的质量,水平和难度,必须相当于或略高于近年真题水平。提醒:若在此阶段使用质量和水平一般或较低的材料,只能令人原地踏步甚或倒退,结果是对实考的不适应。这样的材料也是导致“复习疲劳症”的因素之一,应避免之。

  再者,短暂休整,以利再战。长期紧张备考感到疲惫时,不妨拿出有一、二天时间休整放松一下:可约三、五同窗好友,或外出远足,爬山,或进行运动量较大的活动,如长跑、踢足球、打篮球等,使身体出汗,头脑休闲,增进健康。保证睡眠,积极休整,以利再战。所谓“一张一弛,文武之道”实为金石良言。只有消除身心疲劳感,才能以全新心态与热情投入冲刺战,这点时间值得花。

  三,锲而不舍,知难而进。冲刺阶段也是对考生意志的考验阶段,能否以锲而不舍的精神克服“复习疲劳症”成为考研成败的关键。实际上,多数考生的英语水平相差无几,那些意志、薄弱,知难而退者只能甘拜下风,所以不管如何,考生都要知难而进,坚持到底。

纠错

我要收藏】 【进入社区

分享到:

top10

讨论交流

进入论坛