考研备考压力大 过来人称提高效率可减压

新天地平台注册 www.lalineablanca.com 来源:半岛都市报发布时间:2011-12-14

随着考研考试时间的临近,备战考研的学生们正在做最后的冲刺,11日~12日,记者走访日照大学城获悉,很多考生每天昼夜拼搏,仍觉得时间不够用,离考研还有不到一个月的时间,很多考生出现紧张、恐惧的情绪。专家表示,这些症状持续的时间过长,会直接影响到考生考研的结果。在这个时期,考生不仅要加紧复习的步伐,还要处理好各种心理问题,积极应对考研冲刺阶段的挑战。

压力大,常做考研失败梦

12日早晨7时刚过,记者就来到了曲阜师范大学日照校区,在公共教室和图书馆考研固定教室看到,每一个图书馆考研教室的桌子上都摞着厚厚的参考书,早晨7时30分,已经有一半以上的同学来到教室。

“我早晨一般 6时30分起床,洗刷吃完早饭之后,大约在7时30分之前开始学习,晚上学到10时左右 。像我这样的 ,在周围同学里算是不太积极的。”曲师大信息传播学院一名大四的女生告诉记者。

记者了解到,多数备战考研的学生,每天在教室学习的时间都在10个小时以上,其中较为刻苦的学生甚至早上刚5时许起床,而晚上到了10时图书馆熄灯之后,还会去其他教学楼继续学习一直到11时之后。

记者发现,“总是觉得时间不够用”是目前多数备考应届生的共同感受,他们表示越临近考试,心里越没谱。“我有好几次晚上做梦考研试卷一发下来,我什么都不会。”曲师大日照校区经管学院大四考生张浩鑫说,他们班有好多同学和他一样,总会梦到自己考研失败。

每天提高学习效率可减压

记者采访多位考研“过来人”,他们表示,考研不是拼时间就能取得成绩的 ,还需合理安排学习内容,注重学习效率。

“每天的复习很充实,就能在一定程度上减压。”中国石油大学2009级研究生李华楠说,他考研成功的最大秘诀就是合理安排一天的学习时间,让每个时间段都得到最佳的利用。一般来说,上午的头脑清醒、状态良好,有利于背诵记忆。除去午休时间,下午的时间相对会少一些。晚上相对安静的外部环境和较好的大脑记忆状态,更有利于知识的理解和记忆。

南京师范大学2011级英语专业研究生杜启瑞说,可以根据个人生活学习习惯,把专业课和公共课分别安排在一天的不同时段。比如:把英语复习安排在上午,练习听力、培养语感,做英语试题;把政治安排在下午,政治的掌握相对来说利用的时间较少;把专业课安排在晚上,利用最佳时间来理解和记忆。

中国传媒大学编导专业研究生郭晓萌说,考生可以利用考前充分对考试进行模拟训练。

专家

要把考研结果看得淡一点

“考生不要给考研附加太多功利的东西,只需将其当成一次自我的提升与完善。”山东经济学院心理学专业舒教授说,这样不论结果如何,备战考研这个过程的本身就足以让人享受??佳械墓讨锌隙ɑ嵊卸喾矫娴氖栈?,不仅包括知识系统的建构和完善,还会有人格的成熟 、社会适应能力的提高、抗压能力的提高等。要让自己拥有这样平和的心态,努力让学习成为一件轻松而快乐的事情 。

舒教授说,随着考试时间的临近,考生还会出现忧虑、恐惧之感,其实最根本的原因还是紧张、压力大造成的 。人的一生很漫长,考研并不是唯一的选择,因而对于考试结果不要看得过于重要。要看到自己过去的成功,看到自己复习中的每一点进步。让自己意识到每一天经过学习努力,学习上都有一点提高。

纠错

我要收藏】 【进入社区

分享到:

top10

讨论交流

进入论坛